Живая классика

5 марта 2020 года в 15.30 в детской городской библиотеке состоялся муниципальный этап самого масштабного детского, литературного конкурса «Живая классика».
Конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков.

В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.
Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Среди членов жюри конкурса известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. 5 марта 2020 за победу на муниципальном уровне престижного конкурса боролись 13 обучающихся из пяти школ нашего города. Все они стали победителями на школьном этапе конкурса. Только три победителя муниципального этапа представят наш город на региональном уровне.  Это Кузеняткина Екатерина, ученица 5 класса МБОУ «СОШ № 1», Рогожина Мария, ученица 9 класса МБОУ «СОШ № 1» и Голубова Надежда, ученица 10 класса МБОУ «Гимназия».

Благодарим всех участников конкурса и педагогов, подготовивших участников на высоком уровне! Все участники конкурса получили в подарок от библиотеки сборник «Дети войны. Дети о войне».  Дети войны – последние свидетели, очевидцы тех трагических и великих лет. Они приняли сегодня эстафету памяти у фронтовиков, которые, к сожалению, уходят из жизни. Изучая историю по учебникам, мы   немало знаем о Великой Отечественной войне. Но война, увиденная детскими глазами в сотни раз страшнее, того, что написано в учебниках.
В первой части сборника собраны воспоминания жителей нашего города о своем военном детстве. Вторая часть книги – это сочинения и рисунки протвинских школьников, в которых они выразили свое отношение к трагедии нашего народа, свою благодарность героическим дедам и прадедам за Победу, за мир, который они нам подарили.
 Поздравляем победителей и желаем победы на областном этапе конкурса!